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剪定した枝の矯正

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ワイン ~ぶどう畑での仕事~

剪定を終えたブドウの木は、樹液を均等に行き渡らさせ、新梢を均等に成長させる目的で、枝を急角度で曲げられます。この作業はBiegen(ビーゲン:曲げる)と呼ばれます。

 写真は、昔ながらの栽培方式、Einzelpfahlerziehung(アインツェルファールエアツィーウング:日本では『柱仕立て』等と呼ばれる)をビーゲンしたところ。枝を留めるために、柳の枝を使用しています。柳の枝は、伸縮性があり、ブドウの木には一番優しく、古くから使われています。 今日では、紙の巻かれた針金やプラスティックで出来たものなども使われます。

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剪定

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ワイン ~ぶどう畑での仕事~

一年で一番忙しいとき、収穫。 収穫が終わると、その慌ただしいときがまるで夢であったかのように、畑はひっそりとしています。葉も段々と落ちていき、夏のあの青々とした畑とは違い、畑の中に居ても端から端まで見通せます。

収穫の終わったブドウの木は、次の収穫に向けて不必要な枝を切り落とす作業、剪定が行なわれます。この作業は、ブドウの木が休眠している間(12~2月頃)行なわれます。

畑での作業も色々とありますが、この作業が、一年で一番重要な作業と言えるかも知れません。なぜならば、このときに選んだ枝の芽の数で、ほぼ収穫量が決まるとも言えるからです。勿論、その後の天候や、開花の状況にも大きく左右されますが。

剪定は、ただ枝を切っていけば良いと言うわけではなく、頭を使わなくてはならない仕事です。なぜならば、枝を選ぶときには、どの枝を選んでも良いのではなく、必ず二年目の枝から出ている一年目の枝を選ばなくてはなりません。また、同じ二年目の枝でもより状態が良く、より幹に近いものを選ばなくてはなりません。また全ての選択は、翌年の剪定のことをも考慮していなくてはなりません。

なぜ、剪定のときに残される枝が、二年目の枝から出ている一年目の枝でなければならないかと言うと、三年以上を経た枝および幹から出た、一年目の枝の芽からその年育つ新梢は、ブドウの実を付けないことが多いからです。二年目の枝から出た、一年目の枝の芽からその年育つ新梢には、通常2~3、多くて4つの実がなります。

このことから、このとき残す目の数により、おおまかな収穫量のコントロールができるということがお解かり頂けるでしょう。

剪定を終えると畑は、ますますすっきりしてしまいます。

何一つ視界を邪魔するものはないので、どこまでも見渡すことができます。

剪定のときに切り落とした枝は、更にある程度の長さにきり、作業道に規則正しく並べておきます。後々作業の邪魔になるこの枝達は、後日特別な機械によって砕かれるからです。

収穫

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ワイン ~ぶどう畑での仕事~

ぶどうが完全に熟すと、待ちに待った収穫が始まります。この時期がワイン醸造所にとって一番忙しいといえるでしょう。天候によっては、ぶどうの状態の良いうちに、一気に収穫を済まさなければならないこともあります。そのため、この時期ぶどう畑では、通常の数倍の人が働いています。収穫には、ポーランドの出稼ぎ労働者が多く参加します。

小さな家族経営の醸造所の責任者は、収穫の仕事が終わっても、醸造の仕事が深夜まで続くので、連日5時間以下の睡眠というのも当たり前です。

枝先を切り落とす

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ワイン ~ぶどう畑での仕事~

この作業はGipfeln(ギプフェルン)とよばれ、7月の中頃から9月頃まで2回くらい行われます。本来この言葉の意味は、「頂点に達する」などと言う意味なのですが、我々が使う場合、ブドウ木の枝の頂点を切り落とす作業を意味します。

この作業を行なうことによって、上へ上へと伸びるぶどうの木の力を、ぶどうの成熟のみに集中させます。

ギプフェルンを終えた畑は、収穫を控え、ブドウが熟すのを待つだけです。

ウチ飲み【家飲み】 日本酒 09年夏

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店舗案内

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さらり!!淡麗辛口 大山 赤 純米
旨み柔らか軽快辛口 越の誉れ 波 純米
味わい広がる軽やかな辛口 司牡丹 花 純米
香り絶妙スッキリ辛口 出羽ノ雪 雪 純米
コクとキレの濃厚辛口 信濃錦 かかし 純米

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夫婦、家族、友達・・もちろん1人でも、心からくつろいでウチでお酒を飲む事が
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越の誉れ 波 純米 1.8L 2050円
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出羽ノ雪 雪 純米 1.8L 2050円
信濃錦 かかし 純米 1.8L 2050円

ウチ飲み 信濃錦『かかし 純米』純米【長野】

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日本酒

信濃錦『かかし 純米』純米【長野】

【オススメ料理】
地鶏のあぶり焼き、焼き鳥、鯖の味噌煮。
お酒の力強いコクと酸味は、
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信濃錦『かかし 純米』純米【長野】
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ウチ飲み 出羽ノ雪『雪 純米』生モト純米【山形】

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日本酒

出羽ノ雪『雪 純米』生モト純米【山形】

【オススメ料理】
天ぷら、照り焼きチキン。
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ウチ飲み 司牡丹『花 純米』純米酒【高知】

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日本酒

司牡丹『花 純米』純米酒【高知】

【オススメ料理】
カツオやマグロなど赤身魚のお造りやカルパッチョ。
お酒の中に潜んでいる味わいが、旨味の多い生魚にピッタリ。

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ウチ飲み 越の誉『波 純米』純米酒【新潟】

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日本酒

越の誉『波 純米』純米酒【新潟】

【オススメ料理】
煮魚、野菜の煮物(筑前煮など)。
お酒の旨味と甘味が、煮物の味わいと調和します。

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ウチ飲み 大山『赤 純米』純米酒【山形】

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日本酒

大山『赤 純米』純米酒【山形】

【オススメ料理】
白身魚や青魚のお刺身、海老の塩焼きなど。
お酒の軽快さが繊細な味わいの料理を活かします。

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大山『赤 純米』純米酒【山形】
1.8L 2050円

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