収穫

ぶどうが完全に熟すと、待ちに待った収穫が始まります。この時期がワイン醸造所にとって一番忙しいといえるでしょう。天候によっては、ぶどうの状態の良いうちに、一気に収穫を済まさなければならないこともあります。そのため、この時期ぶどう畑では、通常の数倍の人が働いています。収穫には、ポーランドの出稼ぎ労働者が多く参加します。

小さな家族経営の醸造所の責任者は、収穫の仕事が終わっても、醸造の仕事が深夜まで続くので、連日5時間以下の睡眠というのも当たり前です。

カテゴリ
ワイン ~ぶどう畑での仕事~

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.jizake-wine.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/29

カテゴリ
アーカイブ

このページのトップへ移動